Januar 2023 - Vecchia Romangna Nera

Neu im Sortiment: Vecchia Romagna Etichetta Nera 1 L

UNSER "Kronjuwel" - Das bekannteste Produkt unseres Sortiments, das Ergebnis einer doppelten Destillation und doppelten Reifung, mit einem exquisiten und kräftigen Geschmack.

Der Brandy entsteht durch die geschickte Kombination von kontinuierlichem und diskontinuierlichem Brennen und durch doppelte Reifung zuerst in Barriques, dann in Eichenfässern.

Weinbrand ist das älteste Spirituosenerzeugnis dermediterranen Zivilisation. Vecchia Romagna wird nur aus den besten Weinen in einem exklusiven Verfahren hergestellt, das das Ergebnis jahrhundertealter Erfahrung und ausgereifter italienischer Handwerkskunst ist. Zu Beginn des „Verfahrens Vecchia Romagna“ steht die sorgfältige Kombination zweier Destillationstechniken. Zuerst das diskontinuierliche Brennen bei dem der Wein für 8-10 Stunden in Charentais-Destillierkolben erhitzt wird. Während dieser Phase werden der Vor- und Nachlauf des Destillats fachmännisch entfernt, so dass im Fass nur das „Herzstück“ des Konzentrats, voller Aromen und Düfte des ursprünglichen Weins gesammelt werden. Die zweite Technik ist das kontinuierliche Brennen in hohen, sogenannten „Column Stills“. Hierbei wird in kurzer Zeit ein hoher Alkoholgehalt erreicht. Der Protagonist dieser letzten Phase ist der Dampf, der die Wärme homogen verteilt, was dem Branntwein Reinheit und Abrundung verleiht.

Die Reifung ist einer der entscheidenden Momente in der Produktion unseres Branntweins. Die Zeit, die der Wein im Fass verbringt und die Art, wie er mit dem Holz interagiert, bestimmen den Charakter des Branntweins und bereichern ihn mit komplexen Düften und Aromen. In unseren großen Reigfungskellern, vor den Toren Bolognas werden fast 4000 Fässer aufbewahrt – jedes mit einer individuellen Anröstung, die von den talentiertesten Fassbindern durchgeführt werden. Eine ruhige und abgeschiedene Umgebung, in der zwischen holzigen und ätherischen Düften geduldig die Metamorphose des Destillates abgewartet wird. Die Reifung erfolgt in zwei Arten von Holzfässern mit verschiedenen Fassungsvermögen: Die Ersten sind Barriques mit 400 l Volumen, kleine, französische Eichenfässer, in denen der Branntwein für mindestens ein Jahr in engem Kontakt mit dem Holz steht und dadurch ein intensives Aroma und eine sehr leichte Vanillenote bekommt. Der nächste Schritt findet in den großen, slawonischen Eichenfässern (4000-5000 l) statt, wo das Destillat dank eines langsameren Austauschs mit dem Holz alle Qualitäten des ursprünglichen Weins bewahrt, die ihm einen exquisiten und ausbalancierten Geschmack verleihen.

Der letzte Schritt des Vecchia-Romagna-Verfahrens ist das Blending: Die gereiften Branntweine werden von erfahrenen Händen ausgewählt und miteinander in einem feinen Balanceakt kombiniert, um die geschmacklichen Besonderheiten der Vecchia Romagna im Laufe der Zeit unverändert zu halten. Der entscheidende Schritt dieser Phase ist die Vermählung, wenn die ausgewählten Branntweine in großen Bottichen vermischt werden, wo sie mindestens drei Monate ruhen, bevor sie in die ikonischen dreieckigen Flaschen abgefüllt werden.

Quelle: https://vecchiaromagna.it/de